Die wichtigsten Weinregionen der USA
Weinbau gibt es mittlerweile in den USA in allen Bundesstaaten. Am absolut bedeutendsten ist jedoch ganz klar Kalifornien, wo gegen 90% der gesamten US-Rebfläche liegen. Dahinter folgen Washington mit 4%, New York mit 3%, Oregon und Texas mit je 1%. Alle übrigen Gebiete machen zusammen nur gerade 2% aus.
Kalifornien – Sonnen-Staat mit einzigartigen Voraussetzungen
Wer bei uns in Europa von kalifornischem Wein schwärmt, meint primär die hochstehenden Gewächse aus dem Napa Valley, Sonoma Valley oder Mendocino. Doch nur ein kleiner Teil der kalifornischen Weine stammt aus einem dieser bekannten Anbaugebiete.
Rund 80% aller Weinreben stehen im Central Valley. Dieses riesige, topfebene Tal umfasst mehr als die Hälfte der Längenausdehnung Kaliforniens und trennt dabei das Sierra-Nevada-Gebirge von der hügeligen Küstenkette entlang des Pazifiks. Das Terroir ist sehr vielfältig und entsprechend findet sich beinahe für jede Rebsorte eine geeignete Lage. So ist es kein Wunder, dass im gesamten Staat mehr als 100 verschiedene Sorten kultiviert werden.
Die beiden weltbekannten Regionen Nappa Valley und Sonoma Valley liegen rund eine Autostunde nördlich von San Francisco. Hier wachsen die begehrtesten Reben des Landes. Das Nappa Valley ist der Sitz einiger ganz grosser Weingüter mit idyllischen Städtchen, eleganten Unterkünften und eindrucksvollen Verkostungsräumen. Im Sonoma County ist alles etwas kleiner und intimer. Beiden ist gemeinsam, dass auf ihren Böden Weine von einzigartigem Format wachsen. Im unteren Teil dieser Täler findet man nährstoffreiche Sedimentböden. Der mittlere Teil ist geprägt von Kalkstein und im oberen Teil wird der Boden zunehmend vulkanisch.
Bei einem derart vielfältigen Terroir findet sich für beinahe jede Rebsorte ein geeigneter Ort. Im gesamten Staat werden mehr als 100 verschiedene Rebsorten kultiviert und geben den Winzern die Möglichkeit, komplexe, einzigartige und ausdrucksstarke Weine und Cuvées zu keltern.
Die beiden weitaus populärsten sind Chardonnay und Cabernet Sauvignon. Bei den Weissweinsorten folgen hinter Chardonnay: Pinot Gris, Riesling, Sauvignon Blanc. Bei den Rotweinen folgen nach der Cabernet Sauvignon die Sorten Zinfandel, Pinot Noir, Merlot, Syrah und Petite Syrah.
Oregon und Washington – im pazifischen Nordwesten
Zum Gebiet des pazifischen Nordwestens gehören auch die Staate Washington und Oregon. Im Gebiet Washington State gedeiht der Wein vorwiegend an den Hängen der beiden Regionen Columbia Valley und das benachbarte Yakima Valley. Beides sind heute blühende Weinbaulandschaften mit einer bemerkenswerten und qualitativ hochwertigen Weinproduktion.
New York im Osten
Die traditionsreichsten Weinbaugebiete von New York State liegen nordwestlich der Stadt am Eriesee. Der See wirkt mässigend auf warme Sommertemperaturen und ebenso auf kalte Winter ein. Die Weingärten New Yorks liegen mehr oder weniger auf der gleichen geografischen Breite wie jene von Bordeaux. Das Gebiet wird daher gerne auch «das Bordeaux Nordamerikas» oder «das kleine Bordeaux» genannt.
Von den circa 12'000 Hektar Rebfläche liegen hier allein 8'000. Der See wirkt mässigend auf warme Sommertemperaturen und ebenso auf kalte Winter ein. Die Böden bestehen zumeist aus Sand und Lehm. Das eher kühle Klima eignet sich vorwiegend für Chardonnay und Riesling. In einigen Lagen kann sogar Pinot Noir, Cabernet Sauvignon und Merlot angebaut werden.
Texas im Süden
Wer Texas hört, denkt sofort an Cowboys und Cowgirls, Rodeo reiten und kernige Country Music. Wein passt nicht unbedingt in die Klischeevorstellung vom Wildwest-Staat Texas. Allerdings war Texas ursprünglich spanisch-mexikanisch geprägt, ehe sich der Staat 1836 selbständig machte und 1845 als 28. Staat in die amerikanische Union aufgenommen wurde. Die ersten Reben wurden hier bereits 1662 von Missionaren gepflanzt.
Heute erstreckt sich das Weinbaugebiet über gut 400‘000 Hektaren auf einer Höhe zwischen 910 und 1‘220 Meter über Meer. Das sonnige Klima mit warmen, trockenen Tagen und kühlen Nächten bietet den Reben ideale Voraussetzungen. Mit viel Kapitaleinsatz ist in den letzten Jahrzehnten eine bemerkenswerte Weinlandschaft entstanden, welche Kennerinnen und Kenner nicht aus den Augen lassen.
Das Texas Hill Country ist heute ein wahres Wein El Dorado und weist pro Jahr über 5 Millionen Besucher auf. Es ist nach dem Napa Valley in Kalifornien die meistbesuchte Weinregion den Vereinigten Staaten.
Für die Rotweinbereitung wird in erster Linie Cabernet Sauvignon angebaut. Bei den Weissweinsorten sind es Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Chenin Blanc und Sémillon.