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Bordeaux Rotweine

Das Bordeaux gehört und den grössten, bekanntesten und beliebtesten Weinbaugebieten weltweit.

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-20%

Ausbau in Barrique

Château Beau Secret 2017

Haut-Médoc AC

15,90 € 19,90 € -20%

Inhalt: 75 cl (21,20 € / 100 cl)

Intensive Aromatik, schwarze Beeren, Cassis. Dieser herrlich duftende Wein zeigt sich im Glas mit einem dichten Kirschrot und violetten Reflexen. In der Nase intensive Aromatik nach schwarzen Beeren und Cassis. Nach einigen Jahren der Lagerung entwickeln sich feine Röstaromen, welche dem Wein mehr Fülle verleihen. Am Gaumen zeigt er sich weich und rund, sehr ausgewogen.
-17%
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Ausbau in Barrique

Château Belloy Cuvée Prestige 2017

Canon-Fronsac AC

Ab 24,90 €

Inhalt: 75 cl (33,20 € / 100 cl)

dicht, schwarze Beeren, Kirsche, Cassis, Röstnote Schon seit dem 18. Jahrhundert ist die Region Canon Fronsac berühmt für ihre wunderbaren Weine, der Herzog von Richelieu bezeichnete die Region einst als Der geheime Garten von Bordeaux. Château Belloy macht dieser reizvollen Region mit seiner charmanten, sehr distinguierten Art alle Ehre mit erstaunlicher Länge, schöner Mineralität und herrlich integrierten, weichen Tanninen.
-31%
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Ausbau in Barrique

Château Clarke Listrac AC 2020

Baron Edmond de Rothschild

Ab 29,00 €

Inhalt: 75 cl (38,67 € / 100 cl)

Würzig, schwarze Beeren, Eichenholz, gehaltvoll Dieser Wein öffnet sich im Glas umwerfend, samtig und lebendig, mit Aromen von Schwarzkirschfrüchten und extrem präsenten Tanninen, die sich von Anfang bis Ende fortsetzen, aber von den schwarzen Früchten Cassis und Heidelbeere vollendet werden.  

Ausbau in Barrique

Château Clarke Listrac AC 2021

Baron Edmond de Rothschild

42,00 €

Inhalt: 75 cl (56,00 € / 100 cl)

Dieser Wein öffnet sich im Glas umwerfend, samtig und lebendig, mit Aromen von Schwarzkirschfrüchten und extrem präsenten Tanninen, die sich von Anfang bis Ende fortsetzen, aber von den schwarzen Früchten Cassis und Heidelbeere vollendet werden.

Die Qualität der Bordeaux-Rotweine – ein Zusammenspiel vieler Einflüsse

Der Boden

Von entscheidender Bedeutung ist der Boden. Die besten Rotweine gedeihen im Bordelais auf den leichten, mageren Böden mit Kies- und Sandschichten. Diese nährstoffarmen und wasserdurchlässigen Kiesbänder zwingen die Rebe, auf der Nahrungssuche ihre Wurzeln tief in den Boden zu treiben. Das macht sie widerstandsfähig und weniger anfällig auf Witterungsschwankungen.

Das Klima

Der Flusslauf und die Meeresnähe sorgen für ein mildes Klima und gleichen die Tages- und Nachttemperaturen aus. Im Bordelais gibt es selten kalte Winter, oft einen linden Frühling, trockene Sommer und nicht zu viele Niederschläge im Herbst. Die Küstenwälder schützen die Weingüter vor starken und salzhaltigen Meereswinden.

Die Rotwein-Reben

Ein roter Bordeaux ist fast immer eine Cuvée, eine Mischung verschiedener Grundweine aus den Sorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec und Petit Verdot.

Einige der grössten Bordeaux-Rotweine reifen in Médoc

«Guter Wein muss auf das Wasser blicken können», sagen die Médocains. In der Tat gedeihen viele der grössten Bordeaux-Rotweine unmittelbar in Flussnähe. Die Erträge im Médoc sind die kleinsten im Bordelais – dafür sind die Weine die gehaltvollsten.

Graves: die Wiege des Bordeaux

Am Rande der Stadt legten die wohlhabenden Bürger die ersten Rebberge an. Die Graves tragen ihren Namen nicht zufällig. Man nimmt an, dass er vom Wort «gravier», Kies abgeleitet wurde, denn der Untergrund ist hier kieshaltiges Schwemmgut der Garonne. In den Graves liegt der eigentliche Ursprung der Weinkultur des Bordelais, der bis in die Antike zurückgeht.

Entre deux huitres – Entre-deux-Mers

Wie ist ein guter Entre-deux-Mers ? «Fruchtig, blumig, fein, elegant und rund im Mund » sagt Christophe Grellier, ein namhafter Oenologe aus der Gegend. Entre deux huitres – Entre-deux-Mers – zwischen zwei Austern ein Entre-deux-Mers. Dieser Slogan hat den Wein aus dem Gebiet zwischen Garonne und Dordogne in aller Welt bekanntgemacht.

Saint-Emilion und Pomerol – samtig weich und elegant

Saint-Emilion und Pomerol sind die Bordeaux-Rotweingebiet nördlich der Dordogne. Hier gedeihen Rotweine von ebenso hoheitsvoller Statur wie im Médoc. Sie sind jedoch runder, weicher und zugänglicher. Der Unterschied macht die Merlot-Traube. Diese kleinen schwarzen, überaus süssen Trauben verleihen den Weinen aus Saint-Emilion und Pomerol jenen samtig-weichen Geschmack.