Die wichtigsten Weinregionen von Armenien
Rund 85 – 90% aller armenischen Weine werden in den Gebieten Ararat, Armavir, Aragatsotn und Vayots Dzor angebaut.
Armavir
Armavir liegt im Westen des Landes auf einer Höhe zwischen 800 und 900 Metern über Meer. Die Böden sind tiefgründig und geprägt durch verwitterte eiszeitliche Moränen. Mit rund 7‘100 Hektaren Rebland ist Armavir die grösste Weinbauprovinz des Landes. Weissweine werden hier vorwiegend aus den Sorten Garan Dmak und Mskhali bereitet, Roséweine aus der Sorte Vadaguyn Yerevani.
Ararat
Das Ararat Tal liegt auf rund 800 Meter über Meer und ist die zweitbedeutendste Weinregion Armeniens. Auf über 5‘000 Hektaren werden zahlreiche unterschiedliche Rebsorten angepflanzt.
Bei den roten Sorten sind es Kakhet, Sev Aygeni, Karch Mat, Sev Ginuk, Garni, Yeraskheni, Vagheni und Sev Sateni. Die wichtigsten Weissweinsorten sind Spitak Arakseni, Spitakeni, Sarnashak’ar, Arevar und Ararati.
Aragatsotn
Die Weingärten von Aragatsotn an der Grenze zur Türkei umfassen rund 1‘700 Hektaren, vornehmlich auf Basalt-, Tuff- und Kalkgesteinböden. Das Klima ist hier am Tag heiss und trocken. Die Höhenlage von rund 1‘200 Meter über Meer sorgt jedoch mit kühlenden Nächten für den nötigen Ausgleich. Die Hauptrebsorten sind Voskehat, Kangun, Akhtanak, and Rkatsiteli. Immer häufiger gibt es auch Versuche mit internationalen Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot.
Tavush
Im Nordosten des Landes liegt die Region Ravush. Sie grenzt im Norden an Georgien und im Osten an Aserbaijan. Fast die Hälfte der Region ist mit Wald überdeckt, und es gibt zahlreiche Wasserquellen. Das Klima ist hier eher mild und feucht. Wohl mit ein Grund dafür, dass Tavush auch als «kleine Schweiz» bezeichnet wird. Bekannt ist Tavush für seine Weissweine aus den Rebsorten Banants und Lalvari.
Vayots Dzor
Die Provinz Vayots Dzor ist eine Region, wie es sie kaum anderswo auf der Welt gibt. Ihr Name bedeutet übersetzt «Jammernde Schlucht», was von den häufigen seismischen Aktivitäten herrührt. Der Untergrund ist felsig und vulkanisch und es gibt eine Vielzahl an Schluchten und Höhlen.
Mit rund 1‘000 Hektaren Rebland ist Vayots Dzor DIE Weinbauregion für absolute Qualitätsweine! Es ist die Heimat der Areni-Rebe. Auf den nährstoffreichen Böden reift diese Edeltraube zu geschmacklicher Exzellenz. Aus ihr werden gehaltvolle, elegante und samtige Rotweine gekeltert.
Weitere rote Sorten sind Seyrak, Movuz, Shaheni und Movsesi. Die wichtigsten weissen Sorten sind Nazeli, Mormor, K’rdi Chakat, Khatun und Khatouni