Zum Hauptinhalt springen

Weingut Gérard Bertrand

Gérard Bertrand ist Rugbyspieler, Buchautor und überzeugter Befürworter der Biodynamie – in erster Linie aber ein talentierter und leidenschaftlicher Winzer, der sein Handwerk von klein auf erlernt hat.

2020ers Gérard Bertrand Heritage 1130 Cité de Carcassonne ist eine Hommage an die erste Festung der Stadt Carcassonne, ein mittelalterliches Juwel, das heute zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört. Gérard Bertrand enthüllt die Geschichte der grossen Terroirs Südfrankreichs. Der Weinberg profitiert von ozeanischen Einflüssen, die dem Wein eine schöne Frische verleihen, sowie von mediterranen Noten, die Reife und schöne fruchtige Aromen verleihen.

schuler_icon_detail_Traubensorte.svg

Traubensorte

Merlot

schuler_icon_detail_Alkohogehalt.svg

Alkoholgehalt

13.5% Vol.

schuler_icon_detail_Servierttemperatur.svg

Geniessen bis

2025

schuler_icon_detail_Genuss_zu.svg

Passt zu

Lammfleisch, Wild und gereiften Käsesorten

Weingut Château l'Hospitalet


Das malerische Château l'Hospitalet liegt im Herzen des geschützten Massivs von La Clape, einem Ausläufer der Pyrenäenkette. Bereits im 13. Jahrhundert siedelten sich die Hospices de Narbonne unter La Clape an. Dokumente aus dem Jahr 1561 bezeugen ihre Mission, Pilger willkommen zu heissen und mit ihnen zu teilen. Diese Berufung auf die Gastfreundschaft hat Gérard Bertrand inspiriert, das Château l'Hospitalet zum schlagenden Herzstück seiner Aktion rund um die mediterrane Lebenskunst zu gestalten.

Heute verfügt das Château über ein Hotel, ein Gourmetrestaurant, einen Verkostungs- und Verkaufskeller, einen Kunstraum und ein unglaubliches Angebot an herausragenden Weinen, die Weinkenner und das Fachpublikum in Staunen versetzen.

Für den weissen Grand Vin werden die Weine gleich im Barrique vergoren und auf den Feinhefen gereift. Dadurch verleihen sie der Cuvée noch mehr aromatische Tiefe und Vielschichtigkeit mit dichter, saftiger Frucht, Noten von gerösteten Haselnüssen, etwas Aniswürze und eleganter Mineralität im Finale.

schuler_icon_detail_Traubensorte.svg

Traubensorte

Bouboulenc, Vermentino, Viognier, Grenache blanc

schuler_icon_detail_Alkohogehalt.svg

Alkoholgehalt

14.5% Vol.

schuler_icon_detail_Servierttemperatur.svg

Geniessen bis

2026

schuler_icon_detail_Genuss_zu.svg

Passt zu

Krustentieren, Sommersalaten und Aperitif

Was für ein Spektakel! Am Gaumen mit vehementem Auftritt, einer grossartigen Balance zwischen Frucht und Fass, feinseidigen Tanninen, komplexer Textur und phänomenaler Länge. Kein Wunder, dass die 2017er Edition bei der International Wine Challenge 2019 satte 97 Punkte holte und zum «Meilleur Vin rouge du monde» gekürt wurde!

schuler_icon_detail_Traubensorte.svg

Traubensorte

Mourvèdre, Syrah, Grenache

schuler_icon_detail_Alkohogehalt.svg

Alkoholgehalt

15.5% Vol.

schuler_icon_detail_Servierttemperatur.svg

Geniessen bis

2030

schuler_icon_detail_Genuss_zu.svg

Passt zu

Lammkarree, Wildgeflügel und gereiftem Käse

Weingut Clos d'Ora


Clos d’Ora ist ein Meilenstein in der eindrücklichen Erfolgsstory des Weinunternehmers Gérard Bertrand. 1997 hatte er einen Traum, dann folgten 15 Jahre der intensiven Reflexion und Vorbereitung, und 2014 ging dieser Traum mit dem ersten abgefüllten Jahrgang 2012 Clos d’Ora in Erfüllung. Der aussergewöhnliche Ort Clos d’Ora befindet sich exakt auf einer geologischen Verwerfung zwischen Kalkstein- und Mergelböden in der AOP Minervois La Livinière. Dieser mystische Wein symbolisiert eine starke Verbindung zwischen Gesteinen, Pflanzen, Tieren und Menschen. Er ist ganz dem Frieden, der Liebe und der Harmonie gewidmet.

Der Clos d’Ora ist mehr als ein Wein, er ist ein einzigartiges Erlebnis. In ihm vereinen sich die wertvolle Arbeit von Mensch und Tier und die geduldige Kraft von Pflanzen und Böden. Die harmonische Summe davon ergibt ein Wunder an Ausgewogenheit: rote und schwarze Früchte, die mit würzigen und blumigen Noten angereichert sind. Dazu kommen Tannine voller Schmelz und eine samtige Textur von beeindruckender Präzision mit begeisternder Frische.

Der Clos d’Ora ist streng limitiert. Er wird weltweit nur über wenige ausgewählte Fachhändler vertrieben. Wir sind stolz, dass wir dazugehören.

schuler_icon_detail_Traubensorte.svg

Traubensorte

Mourvèdre, Syrah, Grenache, Carignan

schuler_icon_detail_Alkohogehalt.svg

Alkoholgehalt

15.5% Vol.

schuler_icon_detail_Servierttemperatur.svg

Geniessen bis

2031

schuler_icon_detail_Genuss_zu.svg

Passt zu

Festtagsgerichten

Weingut Domaine de l'Aigle


Die Domaine de l'Aigle befindet sich am Fusse der Steilküste von Roquetaillade, wo die Habichtsadler nisten, eine geschützte Art, die dem Weingut seinen Namen gab. Sie liegt an der Spitze des Terroirs von Limoux, dessen kühles Klima der Pyrenäenausläufer bereits 1531 in der Abtei von Saint-Hilaire die Herstellung der ersten Schaumweine in Frankreich ermöglichte. Champenois und Burgunder haben sich für diesen Teil des Languedoc interessiert, in dem Chardonnay und Pinot Noir ihre perfekte Reife erreichen, ohne ihre Frische zu verlieren. Die Domaine de l'Aigle wurde aus dem Bestreben heraus geboren, die Rebsorten der nördlichen Weinberge auf diesem außergewöhnlich kühlen Terroir des Languedoc zu pflanzen, um ihr Qualitätspotenzial auszuloten. Gérard Bertrand erwarb 2007 die 40 Hektar des Weingutes mit dem Ziel, die besten Pinots Noirs und Chardonnays herzustellen. Seit 2015 produzieren wir auch einen Gewürztraminer auf hohem Niveau. Das Gut wird seit dem Jahrgang 2018 in biologisch-dynamischer Landwirtschaft mit Demeter-Zertifizierung bewirtschaftet.

Als Rotwein des Jahres erfüllt KOSMOS unsere hohen Anforderungen an Qualität, Herkunft, Machart, Genussgarantie und Preis. Denn dieser Titel ist nicht nur eine exklusive Auszeichnung, er ist vielmehr ein Versprechen an Sie: KOSMOS muss Ihnen immer wieder Hochgenuss bereiten. Zum Essen oder zu Ihrem Lieblingsbuch, mit Familie und Freunden, zu Hause oder unterwegs – oder ganz einfach so.

Die betörende Cuvée ist Ausdruck der hohen Kunst der Assemblage, sie wird während 15 Monaten in Barriques aus französischer Eiche veredelt. Der Wein strahlt in einem tiefen Rubinrot mit Purpur-Reflexen. In der Nase herrlich würzige Noten von Brombeeren, schwarzen Kirschen, Barrigue-Kräutern, Pfeffer, Cassis und dezente Aromen von Vanille und Toast. Konzentrierter Auftakt am Gaumen mit Lakritze, Lorbeerblatt, einem Hauch Menthol und sanfter Vanille. Der KOSMOS präsentiert sich voll, rund, wärmend und überaus schmackhaft. Die perfekt eingebundenen Tannine umspielen den kräftigen Körper gekonnt, bevor der lange Abgang mit würzigen Noten auftrumpft. Ein wuchtiger, vollfruchtiger Wein, der von einer schönen, faszinierenden Frische getragen wird und sich mit einer Serviertemperatur von 18°C optimal offenbart.

schuler_icon_detail_Traubensorte.svg

Traubensorte

Mourvèdre, Syrah, Grenache

schuler_icon_detail_Alkohogehalt.svg

Alkoholgehalt

15.0% Vol.

schuler_icon_detail_Servierttemperatur.svg

Geniessen bis

2030

schuler_icon_detail_Genuss_zu.svg

Passt zu

Cassoulet, gebratenen Lammkeulen, Ratatouille und diversen Käsesorten

Im Glas offenbart dieser Weisswein von Gérard Bertrand Aromen von Quitten, Äpfel, Weinbergspfirsich, Zitronengräser und Pfirsiche, ergänzt um weitere fruchtigen Nuancen. Der Gérard Bertrand Heritage 1618 Picpoul de Pinet präsentiert sich dem Wein-Geniesser angenehm trocken. Dieser Weisswein zeigt sich dabei nie grobschlächtig oder karg, sondern rund und geschmeidig. Ausgeglichenen und komplex präsentiert sich dieser knackige Weisswein am Gaumen. Das Finale dieses jugendlichen Weissweins aus der Weinbauregion Languedoc, genauer gesagt aus Picpoul-de-Pinet, begeistert schliesslich mit beachtlichem Nachhall.

schuler_icon_detail_Traubensorte.svg

Traubensorte

Picpoul

schuler_icon_detail_Alkohogehalt.svg

Alkoholgehalt

13.0% Vol.

schuler_icon_detail_Servierttemperatur.svg

Geniessen bis

2024

schuler_icon_detail_Genuss_zu.svg

Passt zu

Krustentieren, gebratenem Fisch, Apero

Weingut Château de Villemajou


Villemajou, Villa Major, ist eine römische Villa, die ihren Ruf dem lateinischen Dichter Sidoine Apollinaire verdankt, der bereits im 5. Jahrhundert die Qualität der Weine des Gutes besang. 1973 kaufte Georges Bertrand die Domaine de Villemajou. Im Jahr 1975 nahm er seinen damals zehnjährigen Sohn Gérard mit, um seine erste Ernte durchzuführen. "Sie haben Glück", sagte er ihm, "wenn Sie fünfzig Jahre alt sind, werden Sie vierzig Jahre Erfahrung haben". "Er hatte so Recht", lächelt Gerard Bertrand heute. Denn das Abenteuer begann hier, hier in Villemajou auf dem Terroir von Boutenac.

Gérard Bertrands Familienbesitz, den er von seinem Vater geerbt hat und wo er eine Ausbildung zum Winzer absolvierte. Die bemerkenswerte Qualität dieser Cuvée liegt in der außergewöhnlichen Qualität der alten Carignan- und Syrah-Reben. Die Ernte erfolgt manuell und beginnt, wenn die Beeren reif sind. Ein Teil der Syrah- und Carignan-Trauben wird durch Mazeration ganzer Trauben vinifiziert.

schuler_icon_detail_Traubensorte.svg

Traubensorte

Mourvèdre, Syrah, Grenache, Carignan

schuler_icon_detail_Alkohogehalt.svg

Alkoholgehalt

15.0% Vol.

schuler_icon_detail_Servierttemperatur.svg

Geniessen bis

2028

schuler_icon_detail_Genuss_zu.svg

Passt zu

Lammkarree, Wild und gereiftem Käse

Der Château Villemajou Grand Vin Blanc 2019 hat eine sehr ausdrucksstarke Nase mit erhabener Tiefe, Aromen von getrockneter Aprikose, gegrillter Mandel, sehr blumig mit Weissdorn und Ginster. Ein reichhaltiger und geschmeidiger Mund, rund, sehr samtig und brioche mit einem spannend und sehr frischen Abgang.

Seit dem Jahrgang 2019 ist die Domäne AB (Biowein) und DEMETER (biodynamische Landwirtschaft) zertifiziert.

schuler_icon_detail_Traubensorte.svg

Traubensorte

Grenache gris, Vermentino, Roussanne, Grenache blanc, Marsanne

schuler_icon_detail_Alkohogehalt.svg

Alkoholgehalt

14.0% Vol.

schuler_icon_detail_Servierttemperatur.svg

Geniessen bis

2026

schuler_icon_detail_Genuss_zu.svg

Passt zu

gebratenen Jakobsmuscheln, Fisch und Aperitif

Alle Weine von Gérard Bertrand auf einen Blick