Eine Trennung nach kurzer Zeit
Bei Weissweinen ist der Vorgang derselbe in Grün. Das Gemisch aus Beerenhaut, Kernen und Saft wird jedoch bei Weissweinen schon nach kurzer Zeit wieder getrennt. Durch die kurze Kontaktzeit mit der Maische können Weissweine nicht nur aus hellen, sondern auch aus roten Trauben hergestellt werden. Im Glas funkeln Weissweine in vielfältigen Abstufungen von gelb und grün bis zu goldbraun.
Roséwein wird wie Rotwein aus roten oder blauen Trauben hergestellt, allerdings bekommt auch die Maische des Rosés nur wenige Stunden Zeit. Es gilt auch hier: Je länger die Flüssigkeit Kontakt mit den Traubenhäuten hat, desto intensiver wird die Farbe des Roséweins. Lachs, Grapefruit, Blutorange, Himbeere, Johannisbeere, Süsskirsche – die vielen unterschiedlichen Farbabstufungen gestalten sich passend zum Rosé äusserst frisch und fruchtig.
Was die Farbe verrät
Der Farbton und die Intensität der Farbe können wertvolle Rückschlüsse geben – etwa auf Rebsorte, Klima, Ausbau oder Alter des Weins. Zur Bestimmung der Weinfarbe sehen Sie am besten von oben ins Glas. Im Idealfall tun Sie dies bei Tageslicht ohne direkte Sonneneinstrahlung. Ein weisser Hintergrund kann Ihnen dabei eine grosse Hilfe sein.
Das Alter betreffend verhält sich die Farbe bei Rotwein und Weisswein genau gegensätzlich: Rotwein wird mit steigendem Alter heller – manchmal kommt auch ein leichter Braunstich hinzu. Weisswein wird hingegen dunkler, je älter er wird. Rotweine aus besonders warmen Regionen wie Spanien oder Italien sind dunkler als Rotweine aus kälteren Anbaugebieten wie Deutschland oder Neuseeland. Weissweine reagieren in diesem Punkt sehr ähnlich: ist die Farbe blass, handelt es sich meist um einen Weisswein aus kühlerem Klima. Weinspezialisten können an der Farbe sogar erkennen, ob es sich um einen Stahltankausbau oder um einen Barriqueausbau im Eichenfass handelte.
Ein Qualitätsurteil lässt sich aus der Farbe nicht ableiten, sie kann jedoch Hinweise auf einen fehlerhaften Wein geben. Wenn die Oxidation an Maische und Most zu gross ausfällt, kann der Sauerstoff Schaden an Farbe und Aroma anrichten und die Maische braun verfärben.