Blassrosa
Obwohl aus roten bzw. blauen Trauben gekeltert präsentiert sich der Wein optisch wie ein Weisswein mit leichtem rosafarbenem Stich. Manche deutsche Roséweine, die sogenannten Weissherbste, auch einige aus der Provence, sind typischerweise blassrosa.
Hellrosa
Der rosafarbene Stich wird deutlicher, ein Hinweis dafür, dass der Wein einige Stunden auf der Schale vergoren wurde und so mehr Farbstoffe in den Most gelangten.
Himbeerrosa
Eine wunderschöne leuchtende Farbe, mit der sich Roséweine sehr gerne schmücken. Sie vermittelt frische Frucht bei gleichzeitig komplexer Aromatik. Ein lebendig frisches Himbeerrosa zeichnet zum Beispiel der Il Governo Nobile Rosato 2022.
Altrosa
Ein Rosaton, der weniger leuchtet und gedeckter, eventuell mit Grauschattierungen erscheint. Manche Schaumweine weisen diese Farbe auf.
Lachsrosa
Als Lachsfarben werden in der Mode und Kosmetik viele Dinge bezeichnet, die irgendwie rosa sind. Beim Wein ist zumeist ein kräftiges Rosa mit gelblich-orangem Karottenton gemeint.
Hellrot
Noch ein Rosé oder doch schon ein Rotwein – Geschmackssache. Da sich bei Rotwein aber dunklere intensive Farben als Qualitätsmerkmal durchgesetzt haben, wird vielleicht der eine oder andere helle Rotwein als Rosé bezeichnet, weil er sich dann leichter verkaufen lässt.
Blassgelb
Die hellste Weinfarbe erscheint weisslich durchscheinend mit gelben und manchmal auch grünlichen Nuancen. Die helle Farbe sagt aber wenig über die Geschmacksintensität, denn auch der extraktreiche Grillo oder der aromatische Chablis sind blassgelb.
Strohgelb
Die Farbe von Stroh ist ein gedecktes, also nicht so farbintensives Gelb. Der edle Sauvignon Blanc kleidet sich gerne in Strohgelb.
Zitronengelb
Die Zitrone ist fruchtig-gelb. Diese Farbe steht für Frische schlechthin.
Grüngelb
Grüne Reflexe zeigen sehr viele Weissweine. Manchmal hat das Gelb aber einen durchgehenden grünen Ton.
Goldgelb
Besonders elegant, einladend und aromatisch erscheinen Weissweine, die goldgelb strahlen. Die Farbe des Edelmetalls ist für uns Menschen einfach unwiderstehlich. Körperreiche Chardonnay tragen oft ein strahlendes Gold.
Bernstein
Im Bernstein mischen sich rötliche und noch mehr bräunliche Töne in das Gelb. Die Farbe bleibt jedoch strahlend und funkelt im Licht. Typisch ist die Farbe für deutlich gealterte Weissweine.
Kirschrot
Die Farbe der Kirsche ist angenehm frisch und strahlend. Die Farbnuancen reichen von hell leuchtend bis tief dunkel, wozu sich manchmal bläulich-violette Schattierungen gesellen. Typische Weine mit oft kirschroter Farbe sind Chianti oder Zweigelt.
Ziegelrot
Die Farbe von gebranntem Ton ist gedeckter mit Tönen von orange bis braun. Italienische und südfranzösische Weine zeigen vermehrt diese Farbe. Sie kann auch ein Anzeichen dafür sein, dass ein Wein zu altern beginnt.
Granatrot
Der Granatapfel (Punica granatum) zeigt einen ähnlich helleren, etwas gedeckteren Farbton wie der Tonziegel, jedoch mit eher gelblichbläulichen Nuancen. Auch dieser Farbton kann auf ein höheres Alter des Weines hindeuten.
Rubinrot
Der Rubin symbolisiert mit seiner Farbe eine leidenschaftliche Liebe. Es ist ein reines, klares Rot mit einem Stich ins Bläuliche. Rubinrot ähnelt dem Kirschrot, zeigt jedoch mehr Transparenz und Reflexe.
Purpurrot
Benannt nach der Purpurschnecke, aus der ursprünglich dieser Farbstoff gewonnen wurde, vollzieht Purpurrot den Übergang von Rot zu Violett, oft auch mit bläulichen Tönen. Intensiv aromatische Weine aus der neuen Welt zeigen häufig diese Farbe.
Schwarz
Dunkelrote, gehaltvolle Weine erscheinen im Kern nahezu schwarz. Es ist jedoch ein warmes, eben rötlich, violettes Schwarz. Diese Farbe verspricht gehaltvollen Geschmack, weshalb es auch dem Weingeniesser warm ums Herz wird.