Grenache – fruchtiger Bestandteil vieler grosser Weine
Mit einer geschätzten weltweiten Anbaufläche von 240'000 Hektar ist die Grenache eine der grössten Rotweinsorten der Welt. Dies überrascht, begegnet man sortenreinen Grenache-Weinen doch eher selten. Die Grenache-Traube liefert tanninarme, sehr fruchtige Weine. Ihre grosse Bedeutung erlangte sie deshalb als Verschnittpartner tanninreicherer Sorten. In Frankreich, speziell im Rhônetal, wird sie häufig mit Syrah assembliert, was sehr reichhaltige Cuvées ergibt. In Spanien, woher die Traube ursprünglich stammt, heisst sie Garnacha, und wird oft mit Tempranillo vermählt. Weitere bekannte Synonyme sind Cannonau, der Cannonau di Sardegna DOC wird sortenrein aus dieser Traube gekeltert, Alicante (Toskana), Grenache noir, Granacha Negra oder Tinta, Garnatxa oder Guarnaccia.
Ausbau in Barrique
Baron Edmond de Rothschild
Inhalt: 75 cl (56,00 € / 100 cl)
Bordeaux steht oft für Sauvignon
Vom Bordelais aus hat die Edelrebe Cabernet Sauvignon ihren Siegeszug um die ganze Welt angetreten. Das Synonym Bordeaux liegt also nahe. Entstanden ist die Sorte mit grosser Wahrscheinlichkeit durch eine Kreuzung von Cabernet Franc mit Sauvignon Blanc. Interessant ist das Synonym Vidure. Es entstammt einem lokalen Dialekt und bedeutet hartes Holz. Dieses Synonym teilt sich der Cabernet Sauvignon übrigens mit der Sorte Carménère.
Berühmte Namen – welche Rebsorte?
Bei vielen beliebten und berühmten Weinen ist es üblich, dass ein „Markenname“, oft der Name eines Ortes, der Region oder Appellation wichtiger ist, als die enthaltene Rebsorte und deshalb synonym verwendet wird. Barolo z. B. ist ein kleines Dorf im Piemont, 15 km südlich des Städtchens Alba, das der DOCG und dem Wein den Namen verlieh. Die Rebsorte (Nebbiolo) ist dieselbe wie im quasi nebenan gekelterten Nebbiolo d’Alba, trotzdem geniesst der Barolo ein weit höheres Ansehen. Ähnliches gilt für den begehrten Brunello di Montalcino. Brunello ist ein Synonym für Sangiovese Grosso, einer durch Klonen entstandenen Spielart der Sangiovese-Traube, welche wiederum Hauptbestandteil des beliebten Chianti ist.
Das berühmteste spanische Beispiel für solche Namensübertragungen ist Tempranillo. Noch vor wenigen Jahren wurde diese beliebte Rebsorte praktisch mit Rioja gleichgesetzt. Durch den internationalen Aufstieg weiterer spanischer und portugiesischer Regionen hat sich das aber verändert. Dort wird sie allerdings auch unter verschiedenen Synonymen zu erstklassigen Weinen vinifiziert: Aragonés oder Tinto Fino in der Ribera del Duero und im Alentejo, Tinto de Toro, Cencibel in La Mancha und Valdepeñas oder Tinta Roriz im portugiesischen Douro-Gebiet.