Wein – eine wahre Herzensangelegenheit
Der Alkohol im Wein wirkt positiv auf unser Herz, bestätigen heute zahlreiche Wissenschaftler. Der Wein erhöht das «HDL»-Cholesterin, das gut für das Herz ist, und senkt das «LDL»-Cholesterin im Blut. Die Blutgefässe werden entspannt, sind so durchlässiger und unser Körper somit weniger anfällig für Infarkte. Auch die aktuellen Ergebnisse von Langzeitstudien belegen bei den Teilnehmern, die täglich ein bis maximal zwei Gläser Wein tranken, vor allem einen Rückgang bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Regelmässig aber mässig
Eine Studie aus Toronto besagt, dass ein Glas Wein das Herz entspannt, ein zweites aber das Herz unter Stress setzt. Andere Studien heben ausschliesslich die positiven Effekte hervor und argumentieren, dass es von Geschlecht, Gewicht und Konstitution abhängt, wie viel Alkohol gut und verträglich für einen Menschen ist. Natürlich gibt es auch kritische Stimmen in der Fachwelt, die bestreiten, dass Wein die genannten Auswirkungen auf uns hat.
Unbestritten ist aber, dass allein das Ritual, abends zu einem feinen Essen eine gute Flasche Wein zu öffnen, ein beruhigender und entspannungsfördernder Genuss ist. Man hat das Tagewerk hinter sich gebracht, setzt sich in der Erwartung auf Erholung nieder und erlebt ganz bewusst das Aroma, das in die Nase steigt. Weintrinker geniessen dann das wundervolle Farbenspiel im Glas und konzentrieren sich auf das wohltuende, geschmackliche Erlebnis mit allen Sinnen.