- Grenache: Die Grenache gehört nicht nur in Südfrankreich und Spanien (= Garnacha) zu den am meisten angebauten Traubensorten, sondern in der ganzen Welt. Wenn die Erträge reduziert werden, entstehen aus ihr überaus konzentrierte Weine. Grenache wird oft verschnitten, wie eben mit Syrah und Mourvèdre zur für Südfrankreich typischen klassischen Assemblage GSM. Sanft, charmant, rund und elegant bringt die Grenache-Traube eine schöne Breite in jede Cuvée. Geschmeidige Tannine, frische Früchte wie Erdbeeren, Mirabellen und Sauerkirschen sind typische Grenache-Merkmale.
- Syrah: Die charakterstarke Syrah-Traube ist oft Herzstück von Languedoc-Weinen. Sie steht mit Tanninen, Kraft, Dichte und Struktur für eine wunderbare Tiefe und verleiht den Weinen ihre intensive Farbe. Dazu passen ihre kräftigen Aromen von Gewürzen wie schwarzem Pfeffer, aber auch von dunklen Früchten wie Cassis. Dazu kommen oft typische Noten von Veilchen, Tapenade und Lakritze. Mit diesen Eigenschaften verleiht die Syrah-Traube jeder Cuvée einen unverwechselbaren, starken und hedonistischen Charakter.
- Mourvèdre: Die Mourvèdre ist in Südfrankreich weit verbreitet, in Spanien ist sie unter dem Namen «Monastrell» am zweitmeisten angebaute Traubensorte. Die Beeren sind klein und dickschalig, das führt zu kraftvollen Weinen mit intensiven Brombeeraromen. Die tiefen Erträge der Mourvèdre bilden oft den Grundstein von herrlichen Cuvées mit Grenache und Syrah. Ihre volle Aromenpalette und Komplexität offenbart sich mit der Zeit immer mehr. Da sind Kraft und Eleganz, die Mourvèdre bringt aber auch Frische und Dynamik in eine Cuvée. Oft erkennt man dabei typische Noten der südfranzösischen Garrigue wie Lavendel, Rosmarin und Thymian.
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