Pflichten und Kür eines Weinetiketts
Die formalen Kriterien auf Weinetiketten sind streng reglementiert und umfassen teilweise sogar die Schriftgrösse. So manch ein Grafiker schüttelt da schon mal den Kopf.
Rechtlich verpflichtende Angaben sind die:
- Qualitätsstufe (etwa Qualitätswein, Landwein), der Erzeuger und falls vorhanden der Abfüller inklusive Abfüllort.
- Auch der Alkoholgehalt, das Inhaltsvolumen der Flasche sowie die Loskennzeichnung (zur Identifizierung des Tafelweines) bzw. amtliche Prüfnummer bei Qualitätswein müssen unbedingt angegeben werden.
- Seit kurzem ist ausserdem anzuführen, ob der Wein Sulfite enthält, also ob er bei der Herstellung geschwefelt wurde.
- In Frankreich, Italien und einigen anderen Ländern ist mit einem geschützten Anbaugebiet wie AOC, DOC usw. der Weintyp gleich vorbestimmt. Ein Sancerre AOC zum Beispiel darf ausschliesslich aus Sauvignon Blanc bestehen.