Zutaten für 4 Personen:
Für die Pilzrahmsauce | Für die Garnitur |
800 g gemischte Waldpilze | 2 Schalotten |
1 Schalotte | 80 g durchwachsener Speck, dünne Scheiben |
1 Knoblauchzehe | 1 TL Butter |
2 EL Butter | 4 Petersilienzweige |
100 ml trockener Weisswein | Etwas Pflanzenfett, zum Frittieren |
200 ml Gemüsebrühe | |
150 ml Sahne, 30% Fettgehalt | |
Etwas Salz, Pfeffer, aus der Mühle | |
1 TL Speisestärke | |
1 TL frische Thymianblättchen |
Zubereitung
- Steinpilze und Pfifferlinge putzen und vom Stiel etwa 1 cm wegschneiden. Die Steinpilze in Scheiben schneiden, die Pfifferlinge halbieren. Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen und die Schalotte mit dem Knoblauch darin glasig dünsten. Pilze zugeben und ca. 2 Minuten unter Rühren anschwitzen. Mit Weisswein und Brühe ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschliessend mit Sahne aufgiessen, kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt gehackten Thymian unterrühren. Nach Bedarf mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke abbinden.
- Für die Garnitur die Schalotten abziehen und fein würfeln. Den Speck grob zerkleinern. In einer Pfanne die Butter erhitzen, den Speck hineingeben und knusprig braten. Die Schalotten zugeben und glasig anschwitzen. Die Petersilienzweige kurz in heissem Fett kross frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Die Pilzrahmsauce mit vorbereitetem Semmelknödel in einen Teller geben, die Schalotten und den Speck darauf anrichten und mit einem frittierten Petersilienzweig garnieren.
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